2024.09.13

吉田裕紀さん(政メ後期博士2年)が令和6年度文化庁メディア芸術クリエイター育成支援事業で採択

環境情報学部教授脇田玲研究室所属の吉田裕紀さん(政策・メディア研究科後期博士課程2年)の企画が、令和6年度文化庁メディア芸術クリエイター育成支援事業で採択されました。
文化庁メディア芸術クリエイター育成支援事業は、文化庁が主催する次世代のメディア芸術分野を担う若手クリエイターの創作活動支援を目的とした事業です。
14回目を迎える今年の国内クリエイター発表支援プログラムには63企画の応募があり、吉田さんの企画、「Water City - 海面上昇想像図」を含む24件の企画が採択されました。【国内クリエイター創作支援プログラム】【国内クリエイター発表支援プログラム】には、ほかにも数名のSFC卒業生が採択されています。
2月に、成果発表イベントと展示が開催される予定です。

採択企画

Water City - 海面上昇想像図
吉田 裕紀

吉田裕紀さんのコメント

この度、事業に採択されましたことを大変嬉しく思います。日々ご指導いただいている脇田玲先生、共に研究活動に励んでいる研究室の皆様、そして貴重な共同研究の機会を提供してくださっている関係者の皆様に、心より感謝申し上げます。本事業の支援とSFCの領域横断的な研究環境を最大限に活かし、私の関心領域である科学技術コミュニケーションと芸術分野の融合に取り組み、社会に還元できる成果を発表できるよう努めてまいります。

令和6年度文化庁メディア芸術クリエイター育成支援事業 採択企画
脇田玲 研究室
脇田玲 環境情報学部 教授 教員プロフィール